सीधे मुख्य सामग्री पर जाएं

Raat Yun Kehne Laga Mujhse Gagan Ka Chand



रात यों कहने लगा मुझसे गगन का चाँद। Raat Yun Kehne Laga Mujhse Gagan Ka Chand ( At Night Sky's Moon Thus Spoke To Me) - Ramdhari Singh 'Dinkar'



















Nature made man but with evolution of man, he started challenging nature. As he understood the natural wonders, he started exploiting them by conquering these things in an unplanned way and endangering nature with dreams of destruction. Ramdhari Singh 'Dinkar' in this poem with a conversation with moon telling about this human trait. Human evolving each day and the day is not far that man would be at a place of God. He is suspicious of this uncontrolled growth and has doubts on its impact on sustainability of humans.















रात यों कहने लगा मुझसे गगन का चाँद,


आदमी भी क्या अनोखा जीव है!


उलझनें अपनी बनाकर आप ही फँसता,


और फिर बेचैन हो जगता, न सोता है।


Raat yun kehne laga mujhse gagan ka chaand


Aadmi bhi kya anokha jeev hota hai


Uljhane apni banakar aap hi fansta


Aur fir bechain ho jagta, na sota hai.






जानता है तू कि मैं कितना पुराना हूँ?


मैं चुका हूँ देख मनु को जनमते-मरते


और लाखों बार तुझ-से पागलों को भी


चाँदनी में बैठ स्वप्नों पर सही करते।


Jaanta hai tu ki main kitna purana hoon


Main chuka hun dekh manu ko janamte-marte


Aur lakho baar tujh se pagalon ko bhi


Chandni mein baith swapno par sahi karte.






आदमी का स्वप्न? है वह बुलबुला जल का


आज उठता और कल फिर फूट जाता है


किन्तु, फिर भी धन्य ठहरा आदमी ही तो?


बुलबुलों से खेलता, कविता बनाता है।


Aadmi ka swapn hai? Hai wah bulbula jal ka


Aaj uthta aur kal fir foot jaaa hai


Kintu fir bhi dhanya, thahra aadmi hi to


Bulbulon se khelta, kavita banata hai.






मैं न बोला किन्तु मेरी रागिनी बोली,


देख फिर से चाँद! मुझको जानता है तू?


स्वप्न मेरे बुलबुले हैं? है यही पानी?


आग को भी क्या नहीं पहचानता है तू?


Main na bola kintu meri ragini boli


Dekh fir se chaand! Mujhko jaanta hai tu?


Swapn mere bulbule hain? Hai yahi paani?


Aag ko bhi kya nahi pehchanta hai tu?






मैं न वह जो स्वप्न पर केवल सही करते,


आग में उसको गला लोहा बनाता हूँ,


और उस पर नींव रखता हूँ नये घर की,


इस तरह दीवार फौलादी उठाता हूँ।


Main na wah jo swapn par kewal sahi karte.


Aag mein usko gala loha banata hoon


Aur uspar neev rakhta hoon naye ghar ki


Is tarah deewar fauladi uthata hoon.






मनु नहीं, मनु-पुत्र है यह सामने, जिसकी


कल्पना की जीभ में भी धार होती है,


वाण ही होते विचारों के नहीं केवल,


स्वप्न के भी हाथ में तलवार होती है।



Manu nahin, manu putra hai yeh saamne, jiski


Kalpana ki jeebh mein bhi dhaar hoti hai


Baan hi hote vicharo ke nahin kewal


Swapn ke bhi hath mein talwaar hoti hai.





स्वर्ग के सम्राट को जाकर खबर कर दे-


रोज ही आकाश चढ़ते जा रहे हैं वे,


रोकिये, जैसे बने इन स्वप्नवालों को,


स्वर्ग की ही ओर बढ़ते आ रहे हैं वे।



Swarga ke samrat ko jakar khabar kar de


Roz hi aakash chadte ja rahe hain ve

Rokiye, jaise bane in swapnwalon ko,

Swarg ki hi aur badhte aa rahe hain ve.





Translation :



At night sky's moon thus spoke to me,

The man is also strange creature,

Fallen prey to self created complications,



And then restless, he neither sleeps nor awakens.



You know how old I am ?

I have seen the birth & death of man,

And millions of time crazy ones like you,

doing rigorous on dreams sitting in moonlight.



Man's dream? Is that bubble of water,

Which arises today and bursts tomorrow,

But, nevertheless a man is so blessed?

Creates poems by playing with bubbles.



I didn't say but my tonality said,

See the moon again. Do you  know me?

My dreams are bubbles? They are water?

Don't you recognize even the fire?



I am not the one who only do rigorous on dreams,

Cast it into Iron by melting in fire,

And on it keep the foundation of new house,

Like this erect a steely wall.



Not man, man's son is in front, whose

tongue of imagination is also edgy,

there are not only arrows of thoughts,

There is also a sword in hand of dream.



Go and inform the emperor of heaven,

they are climbing up the sky daily,

Stop, anyhow made these dreamers,

they are moving towards the heaven. 


इस ब्लॉग से लोकप्रिय पोस्ट

भक्ति स्टेटस हिंदी में - captions in Hindi | सूविचार हिंदी

भक्ति शायरी  *⛳हमसे उम्मीद मत रखना की हम कुछ और लिखेंगे..🤕,* हम कट्टर हिन्दू हैं साहब💫जब भी लिखेंगे 📝जय श्री राम लिखेंगे..😇🙏🏻!!* *⚜️"किसी की पहचान की जरूरत नहीं हमें,...😇🙏🏻* *⚜️"लोग हमारा चेहरा देखकर💫 ही जय श्री राम बोल देते हैं..😍🚩!!* * *⛳जय श्री राम🙏🏻🚩* *⚜️"माला से 🌸मोती तुम तोडा ना करो, धर्म से मुहँ तुम मोड़ा ना करो,...😏* *⚜️"बहुत कीमती है (जय श्री राम )का नाम,जय श्री राम बोलना कभी छोड़ा ना करो..😇🙏🏻🚩!!* * *जय जय श्री राम🚩* *🌄भोर सुहानी🌄* *रिश्ते अंकुरित होते हैं प्रेम से.!* **जिन्दा रहते हैं संवाद से.!* *महसूस होते हैं संवेदनाओं से.!* **जिए जाते हैं दिल से.!* *मुरझा जाते हैं गलतफहमियों से.!* **और* *बिखर जाते हैं अहंकार से.!* *🙏 मंगलमय प्रभात 🙏* 😘प्यारे कान्हा...!! तुम्हारी 📸तस्वीर            खींची थी मैंने, अब तुम्हारी 📸तस्वीर            खींचती है मुझे...!! 🙏🏼 जय श्रीकृष्णा 🙏🏼 🔔♥️🔱♥️🔔     ॐ     नमः शिवाय     श्री महाकाल भस्मारती श्रृंगार दर्शन  ...

Motivation shayari photo - in Hindi

 

Motivation shayari photo

 

Great thought in Hindi | ग्रेट थॉट इन हिंदी